По сообщениям ИАА "Портньюс" и Морспасслужбы 8 августа 2018 года морское водолазное судно (МВС) проекта SDS08 "Стольный Град Ярославль" Каспийского филиала ФГБУ "Морспасслужба" и танкер смешанного река-море плавания проекта RST27 "ВФ Танкер - 14" компании "ВФ танкер" приняли участие в международных комплексных учениях "Каспий - 2018" по теме "Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море, ликвидация последствий морских аварий и разлива нефти".
Координацию и организацию действий сил-участников в Северной части Каспийского моря осуществлял МСКЦ Астрахань ФГБУ "АМП Каспийского моря". От прикаспийских государств в учении приняли участие органы управления и силы Республики Казахстан, Республики Азербайджан, Туркменистана.
Непосредственно в отработке эпизодов учения приняли участие МВС проекта SDS08 "Стольный град Ярославль", судно-бонопостановщик "ПТР-50 Антарес" (Каспийский филиал ФГБУ "Морспасслужба"); танкер проекта RST27 "ВФ Танкер - 14" (ООО "ВФ Танкер"); лоцманское судно "Енисей" (Астраханский филиал ФГУП "Росморпорт"), также ПЖК-638, РВК-946, ПСК-583, ПСК-550, ПСК-238, 3 вертолета Ми-8. От Республики Казахстан - судно "Есиль".
МВС проекта SDS08 "Стольный град Ярославль" было построено Ярославским заводом в 2010 году по заказу ФКУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
Проектант - Морское Инженерное Бюро.
Поставщик судового оборудования: компания "Диалог-Техника", Санкт-Петербург.
Кроме этого, участвующими в учениях прикаспийскими государствами для отработки вопросов взаимодействия были приведены в готовность к наращиванию сил 4 транспортных судна в местах их постоянной дислокации.

По сценарию учений в результате столкновения танкера со вспомогательным судном последнее получило пробоину, экипаж покинул судно на спасательных плотах. МСКЦ Астрахань получило донесение от капитана танкера о столкновении. Объявлена аварийная стадия "Бедствие".
Учения проводились в 2 этапа:
1 ЭТАП - поиск и спасание людей, терпящих бедствие в море, оказание помощи аварийному судну;
2 ЭТАП - ликвидация разлива нефтепродуктов с аварийного судна.
В ходе учений отработаны следующие элементы:
- прием вызова бедствия МСКЦ Астрахань, аварийный радиообмен;
- оповещение МСКЦ судов в море, взаимодействующих организаций, назначение участниками взаимодействия сил и средств для участия в ПСО;
- поисково - спасательные действия, действия по ликвидации разлива нефти.
От Каспийского филиала ФГБУ "Морспасслужба" в учении были задействованы:
- специализированное морское водолазное судно проекта SDS08 "Стольный град Ярославль", капитан которого на первом этапе учения был назначен координатором на месте действия при проведении поисковой-спасательной операции по оказанию помощи экипажу условного аварийного судна дрейфующего под воздействием ветра и течения на плотах;
- специализированное судно-бонопостановщик ПТР-50 "Антарес", оснащённое оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефти (ЛРН);
- два спасательных катера;
- аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием для ЛРН, осуществляющее во втором этапе учения работы по ликвидации нефтяного загрязнения в районе условно поврежденного аварийного судна.
В общей сложности в учении приняли участие более 30 спасателей филиала.
Учебные цели:
- отработать организацию взаимодействия сил и средств при проведении поисковых работ в соответствии с Международной конвенцией по поиску и спасанию на море 1979 года и работ по ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов в соответствии с положениями Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 года;
- дать оценку уровню подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований и их органов управления при ликвидации последствий морских аварий;
- определить степень готовности органов управления, сил и средств к выполнению возложенных на них задач;
- совершенствовать практические действия экипажей судов и персонала аварийно-спасательных формирований по ЛРН на акватории моря.
Учения прошли успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.
Участвующими в учениях наблюдателями от прикаспийских государств (Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Туркменистан) отмечена важность проведения подобных учений, в том числе и в рамках реализации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничеству в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (Актауский протокол) Каспийского моря.
Морское водолазное судно проекта SDS08 с ледовым классом Ice 2, с наклонным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, с удлиненной надстройкой бака, с носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в корме, с дизельной энергетической установкой, двухвальное с винтами регулируемого шага, с носовым подруливающим устройством имеет следующие характеристики:
Длина габаритная - 38,35 м.;
Длина между перпендикулярами - 36,35 м;
Ширина габаритная - около 7,92 м;
Ширина по КВЛ - 7,70 м;
Осадка по КВЛ - 2,35 м;
Скорость на полном ходу - 12 узл;
Скорость экономхода - 8 узл.;
Мощность главных двигателей - 2 по 442 кВт.; Автономность - 5 суток.
Класс РС: КМ (*) Ice 2 R2 AUT3-C OMBO SDS>100.